반응형
유난히 우리 큰아이가 콩을 무지 좋아라 합니다
콩자반만 보면 아주 콩자반만 먹어서 걱정일 정도
오늘은 콩밥대신 콩자반을 만들어봤습다
우선 전 콩을 불려 냉동실에 보관해 놓기 때문에 냉동실에 불려놓은 콩을 사용 하겠습니다.
1. 우선 불린 콩을 2컵 정도 준비합니다
2. 불린콩의 2배정도 물을 준비합니다
3. 냄비에 콩과 물을 넣고 팔팔 끓여줍니다. 끓으면서 올라오는 거품을 걷어내 줍니다
4. 이제 거품이 거의 올라오지 않는다 싶으면 매실액기스 4스푼을 넣어줍니다
(첨고로 매실액기스를 넣으면 국물색이 보라색이 되니 걱정마세요)
매실액기스가 없으면 설탕을 넣으셔도 됩니다
5. 이상태도 물이 반정도 줄어들때 까지 끓여줍니다.
6. 약불로 줄이고 이제 간장 4스푼을 넣어주고 졸을때 까지 기다려 줍니다.
7. 국물이 자작해 졌으면 이제 불을 끄고 참기름을 썩어주고 그릇에 담으면 완성
깨소금을 뿌려줘도 좋습니다.
우리아이다 좋아하는 콩자반 완성 너무 짜지도 않고 아이가 막 집어먹어도 안심인 콩자반 입니다
맛있게 드세요
반응형